이번 포스팅에서는 간헐적 단식의 핵심적인 개념 GI(혈당지수), GL(혈당부하지수) 지수에 대해 간단하게 정리하려고 합니다.
GI지수: 각 식품이 가지고 있는 탄수화물 50g이 혈당을 올리는 속도
GL지수: GI지수 * 식품 1인분 탄수화물 함량 / 100
식품마다 탄수화물 함유량이 다르므로 1인분 먹었을때 혈당 올라가는 속도
보통 GL지수가 10 이상이면 높다고 여겨집니다.
정리하자면 음식 먹었을때 혈당 올라가는 속도가 높아지면 인슐린을 자극해 다이어트 및 건강에 안좋습니다.
가능하면 GL지수 낮은 식품 섭취하는 것이 좋습니다.
간헐적 단식 16:8 실천 방법, 공복에 먹는 유기농 사과식초는 아래의 포스팅을 참고하시면 됩니다.
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